师生热议习近平在全国教育大会上重要讲话

发布者:组织宣传部发布时间:2018-09-11浏览次数:12

央视网消息:全国教育大会10日上午在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。今天是我国第三十四个教师节,习近平代表党中央,向全国广大教师和教育工作者致以节日的热烈祝贺和诚挚问候。他强调,长期以来,广大教师贯彻党的教育方针,教书育人,呕心沥血,默默奉献,为国家发展和民族振兴作出了重大贡献。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。

9月10日,全国教育大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,代表党中央向全国广大教师和教育工作者致以节日的热烈祝贺和诚挚问候。新华社记者 王晔 摄


我校师生通过电视、网络、报刊等渠道学习了习近平总书记在教育大会上的重要讲话,反响热烈。

印刷设备工程系主任潘杰:我们作为高等职业教育的一线教师,最大的感受是两个字:责任。作为专业教师,我们必须紧跟行业变化,赶上这个知识爆炸、技术日新月异的时代。每一位教师都应不断充实、更新自己,教到老,学到老、精益求精,使自己拥有渊博的知识、精湛的技艺,去传授给学生。同时,对于这些即将走向社会的学生,我们也是思想教育者和道德示范者,要从自身做起,感染和熏陶学生,积极地影响和教育学生,使他们健康成长。我们在教师这个岗位上,要踏踏实实,不能浮躁,要树立献身教育的思想信念,确立正确具体的奋斗目标,胸怀“捧着一颗心来,不带半根草去”的教育情怀。习近平主席曾这样描述心目中的好老师:当老师,就要心无旁骛,甘守三尺讲台。我们应当坚定信心,为我们的版专——印刷业中的“黄埔军校”继续培养一批又一批的优秀人才。


印刷包装工程系教工党支部书记方恩印:习主席在全国教育大会上提出“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任”,我们应该结合版专学校发展,紧贴行业,积极引进新的教育理念,培养创新人才,把创新作为第一生产力,推动社会与学校的发展。“教育兴则人才兴,教育强则国家强”,在创新人才的培养的过程中,应该把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。


出版传播与文化管理联合党总支副书记赵文蕾:师者,传道授业解惑也。中国千年来对教师形成了这样的一个基本认知。今天习总书记在全国教育大会上发表重要讲话,强调“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载这传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。”又给教师重新下了定义,同时这也是给教师提出了任务和要求。树高千尺总有根,江河万里总有源。高校教师除了将知识传递给学生,更要牢牢坚持立德树人之根本,引导学生培育和践行社会主义核心价值观,继承中华民族优秀传统文化,把广大学生培养成中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。作为学生工作者,应该牢记习总书记的嘱托,学会站在时代的高度,自觉肩负起国家使命和社会责任,在全员全过程全方位育人格局中,落实工作任务,坚持问题导向,勇于改革创新,不放弃每一个学生,努力将版专学子培养成能担当民族复兴大任的时代新人!国家和人民给予教师尊重与期盼,我们就应用匠心守望初心,扎实学识、严谨笃学,努力成为党和人民满意、学生喜欢与敬佩的好老师!


出版与传播系数字出版教研室主任费越:习近平总书记在全国教育工作大会上高度评价教师:“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”我作为一名普通的高校教师非常感动,同时也无比自豪。世人都说:教师、医生、律师是社会道德的底线!如果说医生拯救人的生命,那么教师则是赋予灵魂生命的人,正如习近平总书记所言,我们是一群默默奉献的群体,但我们也是人类文明的传承者,承载着传播知识、思想和真理,塑造灵魂和生命的重任。我深深感到作为教师,一言一行中对学生的影响!教师节我收到很多学生的短信祝福,其中不乏很多毕业多年的学生,是我作为老师每年最开心的日子,在和学生重逢的日子里,他们常常会提及我上课时曾经说过的某一段话或为他们做过的某些事,其实很多我都已经想不起来,但孩子们却会放在心上,记在脑子里(我想这是很多老师都有的经历)!甚至老师的话会影响学生的职业选择,对待人生的态度!这些都使我很警醒自己在学生面前的一言一行,正如习总书记的所言,站在三尺讲台前的我和未来的他们共系国运,身肩重任!我想从每一次的备课,每一次与学生的交流,每一次作业的批改,每一次讲课中尽我所能,在教书育人的岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献!


出版传播与文化管理联合党总支副书记韩锋:习近平主席在会上强调,长期以来,广大教师贯彻党的教育方针,教书育人,呕心沥血,默默奉献,为国家发展和民族振兴作出了重大贡献。总书记的讲话,充分肯定了教育的崇高地位和教师的重要作用,字里行间充满着对广大教师和教育工作者的亲切关怀和殷切期望。我们认真学习了总书记的讲话,倍感亲切,深受鼓舞。做一名好老师,就要乐于平等待人;好的老师,能够正确对待自己与学生的关系。尤其是作为与学生朝夕相伴的辅导员,更应该用热情和善良护佑学生成长成才。好的老师,不仅是学生的良师,更是他们的益友。我们辅导员要对学生有爱心和责任心,为学生的成长成才感到幸福和快乐,为学生作出的有益于社会的贡献感到骄傲和自豪。 做党和人民满意的好老师,是广大教师的崇高追求。我们要以习总书记教师节重要讲话精神为指引,在教书育人的道路上不断学习实践、开拓创新,忠实履行好党和人民赋予的神圣使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。


文化管理系教师余陈亮:今天在认真听取和学习了习总书记在全国教育大会讲话,感触良多,产生强烈共鸣的同时对自身教师生涯更增添了一份自信。习总书记的讲话体现了党中央对教育工作的重视,对教育工作者的关心。作为一线专业教师,自己认为应该坚守教育岗位,持续与同事之间进行理论交流,以终身学习为目标,不断提升自身的专业技能和专业素养。教育的质量关系着国家的发展,作为教师我深刻认识到个人和国家的意识发展息息相关,在提升教师地位的同时强化教师工作使命感,个人将会用更加饱满的劲头细心对待工作,锐意进取,为学校和专业争光。作为专业教师,在学习工作中,不断倾听学生的声音,和同学们开展知识性与趣味性并重的理论学习工作和沟通交流,力争在教学上勤学苦练,在工作上多做实事,多出成果。


艺术设计系教师张波:今天通过党组织生活学习了习总书记在全国教育大会上的重要讲话,作为一名教师能够得到总书记的节日祝福,感到无比的兴奋和激动,同时也为自己是一名教师而感到骄傲!在今后的工作和学习中时刻牢记“传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任”。回忆自己十年来的教学过程,不论一堂课的内容已经讲过多少遍,自己依然会在上课前一天认真备课,引用经典案例,结合最新的理念、技术和行业前沿成果,更新自己的课件和讲义,确保给学生带来最鲜活、最有价值的课程内容。在课堂教学的过程中,恰到好处地穿插一些对人生的思考,启发学生跳过纷繁芜杂的社会现状,沉心静气地观察事物的本质,思索人生的真谛和方向。相比其他专业,艺术类的学生思维更加活跃,具备更多的创新性和跳跃性,同时特别强调主观感受。针对这些特点,我在课堂教学方面注重互动式教学法,强调启发式、参与式和研究型教学,其核心理念是先由教师带动学生,再由学生自主学习、研究,并与教师反馈互动的良性循环,充分激发学生的创造力和想象力。教书是我的本分,备好课、讲好课、做个好人,让自己在这个浮躁的社会中平静下来,这就是我的人生目标。在教育教学的课堂上,除了传授知识引导学生主动学习确保教学质量之外,还要传播正能力,引导学生观察、思考、感悟和表达,将是我继续努力的方向。


影视艺术系辅导员顾怀秋:回想起十多年前的自己,高考结束后选择师范类专业——本以为传承家族衣钵是命中注定,但真的走上三尺讲台,才逐渐体会到为师者的责任之大,意义之深。“教师”这个沉甸甸的称呼,带给我的远远不止职业的成就感,更有对人性的思考,对生命个体的关注,对大爱的理解和诠释。习总书记说,教师要有理想信念、要有道德情操、有扎实学识、要有仁爱之心。成为教师后的近十年来,我和我的同事们在平淡但又充实的日子里,摸爬滚打——课堂上、暑期实践活动中、各类活动中,我们与学生共同成长。我们又聚在一起,无时无刻不在思考——如何成为学生心目中的好老师。师者,传道授业解惑也。选择了教师这个职业,就选择了甘于平淡乐于奉献,就选择了在品行和学识上的不断追求。我们愿意用自己的知识、青春和爱,注重价值引导,把学生培养成符合社会发展需要的合格人才。


基础教学与思政教研联合党总支书记郑燕鸣:今年是第34个教师节,34年来,我国的教育事业不断发展,尊师重教蔚然成风。尤其是党的十八大、十九大以来,以习近平为核心的党中央情系教育事业,总书记经常深入澳门贵宾厅线路检测,聆听广大师生的心声,对我国教育改革发展有着自己的思考和见解。今天在全国教育大会上,习近平总书记给予广大教师和教育工作者高度的肯定和评价,给了我们极大的鼓舞。新时代赋予新使命,新征程接力新长征。我们要自觉和以习近平为核心的党中央保持高度一致,坚持立德树人,按照总书记的要求,贯彻党的教育方针,做好人类文明的传承者,肩负起传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。


思政教研部副主任张玉华:教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。从教育伦理的视角看,加强教师职业道德建设,提高每个教师的师德水准,必须是自律与他律的辩证统一。毫无疑问,每一社会对教师提出符合社会教育事业发展需要的职业道德规范或行为准则、戒律,有利于广大教师明辨教育行为的是非善恶标准。这些师德规范或行为准则,借助社会舆论、制度管理、奖惩引导的方式形成对教师行为的他律,有益于保障师德底线,提高师德水准。一个社会或学校,要求教师遵守职业道德,首先必须尊重教师。优良的师德师风,不可能在轻视教师、使役教师、损害教师的社会条件下形成。师德建设实践表明,尊重教师,提高教师的师德建设主体积极性是师德建设的基础和前提。应当把“尊重教师”作为社会主义教育伦理的一项重要原则。


思政教研部教师陈志英:习近平总书记在全国教育大会上的致辞对老师及广大教育工作者的工作给予了很高的评价,“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者”,也让我由衷感动。作为教师,我们要尊重自己,尊重自己的职业,努力探究专业规律,了解学生成长特点,因材施教。更为重要的是我们要向学生传播什么样的思想,这是灵魂。社会主义思想是近代中国仁人志士及革命英烈抛头颅洒热血验证的社会发展真理,也是有中国几千年传统文化支撑的思想。作为思政课教师我们要力争把这一思想向学生讲明白,真正做到入耳入脑入心,为国家建设凝心聚力!


思政教研部教师陈挺:习近平总书记的讲话高度肯定了教师在国家发展和民族振兴中的重大贡献,作为一名普通教师,我觉得非常振奋,也进一步思考要如何做好高职高专院校的思政教育教学工作。高职高专学生的培养,是以就业为导向,以能力为本位。对于思政教师而言,扎实的专业知识固然是胜任本职工作的必备素质,还要关注所教专业相关的行业动态、热点问题,为教学积累素材,从而在课堂上能够理论联系实际,抓住学生的兴奋性,提高教学效果。除了要基于“以就业为导向,以能力为本位”的职业教育的传统理念,作为一名为党发声的思政教师,更要牢固树立为实现共产主义事业而奋斗终身的理想信念,勤奋工作,无私奉献,将三尺讲台作为扎根之地,摆正政治立场,基于“以党的思想路线为导向,以学生可持续发展能力为本位”的核心原则,认真做好思想政治教育工作。


基础教学部教师沈联:习主席强调,长期以来,广大教师贯彻党的教育方针,教书育人,呕心沥血,默默奉献,为国家发展和民族振兴作出了重大贡献。感谢习主席对所有教师的认可,作为教师的一份子,我感到很骄傲。可反省自身,还有很多不足之处,教书确实做到了,育人还做得不够,另外,也没有到“呕心沥血”的程度。新学期我担任了新生的班主任,除了基本的授课之外,我对自己的要求是,关心学生的成长,帮助他们在学校的三年成为真正有益于社会的人,做到 “立德树人”,实现全方位育人。也许目标有些远大,但没有目标,又怎么来行动呢?正值开学之际,借着习主席的话,给自己一个目标,给自己一些动力。


基础教学部教师陆雯婕:作为高校基层一名党员教师,为自己的职业骄傲同时,也倍感责任重大。教师要立德树人,首先自己得政治素质过硬,师德师风高尚,要“以德立身、以德立学、以德师教、以德育德”,努力培养引导学生做到“四个正确认识”、树立“四个自信”,努力做好学生的“四个引路人”,全面服务好版专基础教育,为学校的转型发展发挥自己的光和热。其次业务能力精湛,作为一名体育教师,保障学生的身心健康,提升学生的身体素质,这样才能为学校培养一批批高质量,行业拔尖人才奠定身体保障。通过对于习近平总书记重要讲话学习,让我更明确了目标(培养什么样的学生),努力的方向(如何培养学生),立志为国家、为社会、为学校培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。


印刷包装工程系学生王正霆:一支粉笔,写尽春华秋实,一张利嘴,诉说世间百态。我深知教师就是我们的引路人,他教会我们读书识字,告知我们世间万物的精彩,正如习主席所言,广大教师们为全国教育事业做出了重大贡献。我们每一次进步的背后,都是教师日日夜夜呕心沥血的付出,我们通往知识殿堂的路上,也是教师点亮了路边的那一盏盏明灯。讲台上孜孜不倦地授课,使我感受到教师的伟大与无私,多次备战技能大赛等项目的经历,也让我充分领悟到教师的严谨与责任。我在参与全国印品整饰员大赛培训的过程中,教师们无微不至的教导,使我很快掌握了操作要领,并且在时间与质量上都有着巨大的提升;我们如何能够成为一名合格的社会主义建设接班人,教师们付出了艰辛的劳动,我们也会好好接稳手中沉甸甸的接力棒,不忘初心,牢记使命,不断提升自己各方面的能力,希望能为祖国贡献出一份绵薄之力。


组织宣传部 供稿